iMovie : La suppression d’un plan vidéo ou d’une plage d’images

Petite actu high tech sur le fameux logiciel de montage video d’Apple

Lorsqu’on veut supprimer un plan vidéo ou une plage d’images sur le navigateur de bibliothèque de iMovie, il faut noter que le plan ou la plage est seulement retiré du film qu’on compte monter. Elles sont disponibles au niveau du navigateur d’évènements. On fait un clic droit par-dessus et on choisit ‘Supprimer la sélection’ ou ‘Supprimer le plan entier’.

Quand on fait une suppression sur le navigateur d’évènements, la plage ou le plan ne peut plus être utilisé pour le montage. Cela dit, il n’y a aucune incidence sur le fichier source. L’intervention se fait en 3 étapes :

  • On sélectionne le plan ou la plage à supprimer sur le navigateur d’évènements. On appuie sur le bouton ‘Refuser la vidéo sélectionnée’ depuis la barre d’outils centrale. Quand le navigateur est mis en mode ‘Tous les plans’, le plan est toujours affiché, mais une barre rouge s’affiche par-dessus pour indiquer le refus. Afin de vérifier les plans refusés, on choisit le mode ‘Refusés uniquement’. Il faut savoir que si on veut conserver un plan, il suffit de le sélectionner et de cliquer sur ‘Supprimer le marqueur de la vidéo’.
  • Quand on veut supprimer définitivement des plans refusés, il faut appuyer sur ‘Supprimer plans refusés’. On confirme la suppression depuis ‘Placer dans la Corbeille’.
  • À ce niveau, il est possible de rebrousser chemin et de récupérer l’évènement au niveau de la Corbeille. Pour l’effacer définitivement de l’ordinateur, on appuie sur ‘Vider la Corbeille du Finder’. Il faut noter que cette intervention n’influe en rien le fichier où on a importé la vidéo.